Pengembangan Aplikasi Monitoring Kondisi Tanaman Berbasis Markerless Augmented Reality dengan Metode MDLC - Ramadhan, Muhammad Gemilang; Karlitasari, Lita; Suriansyah, Mohamad Iqbal (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2025)
Augmented Reality (AR) semakin banyak diterapkan dalam bidang pertanian untuk membantu proses monitoring dan visualisasi data lingkungan. Namun, sebagian besar aplikasi AR yang ada masih bergantung pada penggunaan marker dan belum banyak mengintegrasikan data sensor secara real-time. Penelitian ini mengembangkan aplikasi markerless AR untuk memantau kondisi tanaman dengan menerapkan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Tahapan pengembangan meliputi konseptualisasi, perancangan, pengumpulan material, perakitan, pengujian, dan distribusi. Aplikasi dibangun menggunakan Unity dan AR Foundation dengan pendekatan plane tracking untuk menampilkan informasi kondisi tanaman secara visual melalui teks dan angka digital. Data dari sensor lingkungan diintegrasikan melalui mikrokontroler ESP32, namun fokus penelitian ini adalah penyajian visual, bukan kontrol IoT. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menampilkan data secara real-time dengan stabilitas visual yang baik pada kondisi pencahayaan optimal. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan MDLC dapat mendukung pengembangan aplikasi markerless AR yang terstruktur, efisien, dan relevan untuk sistem monitoring pertanian.