PENERAPAN SPATIAL MASK UNTUK PEMBENTUKAN EFEK SEPIA PADA CITRA DIGITAL DENGAN MODIFIKASI NILAI PIKSEL - faruk alfiyan (Telematika, 2018)
ABSTRAKEfek Sepia adalah sebuah efek yang mengarah pada warna hitam putih berbaur dengan warna kecoklatan, sehingga akan tampak seperti foto yang sudah lama dicetak. Saat ini penggunaan efek sepia sudah merambah hampir semua bidang khidupan manusia, mulai dari industri iklan, film, animasi, multimedia, hingga media sosial. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisa apakah penerapan algoritma spatial mask yang dikombinasikan dengan modifikasi pada tiap mask RGB yang ada dalam sebuah citra akan dapat menghasilkan efek sepia pada citra digital. Dari hasil penelitian ini diharapkan akan dapat memberikan gambaran pada penelitian selanjutnya, terutama penelitian yang berhubungan dengan efek sepia citra digital sehingga hasil yang diperoleh dapat lebih maksimal.