PENDAMPINGAN SISWA SD KESATUAN BOGOR DENGAN PEMBIASAAN GIZI SEIMBANG UNTUK TUMBUH OPTIMAL - Nurmala, Sara; Elizabeth, Yuyun; Zaddana, Cantika; Valdiani, Dini (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2025)
Pendahuluan Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal. Konsumsi pangan yang mengandung zat gizi sangat dibutuhkan bagi setiap orang untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal. Anak usia sekolah termasuk kedalam golongan yang masih mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, oleh karena itu asupan gizi yang optimal sangat diperlukan untuk menunjang periode tumbuh dan kembangnya. Dalam periode tersebut anak-anak sudah bisa menentukan pilihan  makanan dan minuman yang mereka inginkan. Beragamnya informasi produk pangan yang ada membuat peserta didik terpapar informasi yang terkadang mengarahkan mereka untuk memiliki produk pangan yang popular, menarik, namun terkadang kurang baik dari segi gizi (tidak mengandung zat gizi yang seimbang), kesehatan, maupun keamanan pangannya. Berdasarkan uraian tersebut maka membekali peserta didik dengan pengetahuan yang baik tentang gizi, Kesehatan, dan keamanan pangan menjadi sangat penting dilakukan untuk menjadikan perilaku gizi dan kesehatan serta memilih pangan yang aman menjadi suatu kebutuhan dan kebiasaan. Pengetahuan akan pentingnya mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang perlu ditanamkan sejak dini. Metode Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode pendampingan dan penyuluhan yang yang dilakukan secara virtual pada sekolah kesatuan kota bogor dengan target siswa sekolah dasar dan guru yang mendampingi. Pendampingan materi dilakukan oleh tim dosen berjumlah tiga orang dan dua mahasiswa dan dilaksanakan menggunakan media zoom. Hasil Dari kegiatan pendampingan ini siswa yang mengikuti kegiatan mendapatkan meningkatan pengetahuan terkait pengertian pentingnya memperhatikan kandungan gizi dari makanan yang dikonsumsi dan mengetahui bagaimana cara memilih makanan yang lebih sehat dan bergizi pada piring mereka. Pembahasan Kegiatan pendampingan dengan pembiasaan gizi seimbang untuk tumbuh optimal pada SD Kesatuan kota Bogor membawa manfaat yang baik untuk siswa yang mengikuti kegiatan serta para guru yang pendampingi pada kegiatan tersebut karena dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman sedari kecil serta mengenal makanan yang dibutuhkan oleh tubuh untuk perkembangan tubuh yang optimal dalam masa pertumbuhan mereka.