Pengaruh Gaya Kepimpinan Situasional Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Perangkat Desa Dikecamatan Bungku Tengah: The Effect of Situational Leadership Style and Physical Work Environment on the Performance of Village Apparatus in Bungku Tengah Sub-District - Cisnayanti; Risnawati; Andi Indriani Ibrahim; Nur Risky Islianti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan situasional dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja perangkat desa di Kecamatan Bungku Tengah. Kinerja perangkat desa sangat menentukan efektivitas pelayanan publik dan keberhasilan program pembangunan desa, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor internal organisasi, termasuk gaya kepemimpinan kepala desa dan kondisi fisik lingkungan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 41 perangkat desa sebagai sampel, menggunakan teknik sampel jenuh. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan maupun parsial dari variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gaya kepemimpinan situasional (X1) Lingkungan Kerja Fisik (X2) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja perangkat desa. 2) Gaya Kepemimpinan Situasional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa dikecamatan Bungku Tengah. 3) Lingkungkan Kerja Fisik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa dikecamatan Bungku Tengah.