Analisis Kualitas Udara Mikrobiologi Terhadap Gangguan Psikosomatis Masyarakat Sekitar Peternakan Ayam Di Kelurahan Tilihuwa: Microbiological Air Quality Analysis of Psychosomatic Disorders in Communities Surrounding Chicken Farms in Tilihuwa Subdistrict - Elsariyanti; Herlina Jusuf; Moh. Rivai Nakoe (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Usaha peternakan ayam pedaging (broiler) memiliki kontribusi penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat. Namun, keberadaan peternakan yang berdekatan dengan pemukiman dapat memicu permasalahan lingkungan, salah satunya pencemaran udara mikrobiologi yang diduga berdampak terhadap kesehatan psikis masyarakat sekitar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas udara mikrobiologi terhadap gangguan psikosomatis pada masyarakat sekitar peternakan ayam di Kelurahan Tilihuwa. Metode penelitian ini yaitu analisis survey. Pengambilan sampel udara dilakukan pada tiga titik dengan jarak berbeda dari kandang ayam, dan dilakukan pengujian mikrobiologi untuk mengidentifikasi jumlah, jenis koloni bakteri dan jamur. Data gangguan psikosomatis diperoleh melalui wawancara dan kuesioner, serta dianalisis secara statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan jumlah koloni bakteri tertinggi terdapat pada titik 1 sebesar 1.062 CFU/m³ dan terendah pada titik 3 sebesar 297 CFU/m³, dengan jenis dominan Monobacillus sp, Streptococcus sp, dan Diplobacillus sp. Koloni jamur terbanyak ditemukan pada titik 2 sebesar 239 CFU/m³, didominasi oleh Aspergillus sp dan Rhizopus sp. Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara kualitas udara mikrobiologi(bakteri maupun jamur) dengan gangguan psikosomatis pada masyarakat sekitar peternakan ayam di Kelurahan Tilihuwa, diharapkan pada peternak untuk tetap menjaga kandang dan mengelola limbahnya dengan baik untuk mengurangi resiko pencemaran.