Pengaruh Komunikasi Internal Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Daerah Kabupaten Morowali Utara: The Effect Of Internal Communication And Emotional Intelligence On Employee Performance At The Regional Police Unit Office Of North Morowali District - Nening Dumai; Yoberth Kornelius; Andi Indriani Ibrahim; Nur Riski Islianty (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pengaruh Komunikasi Internal Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Daerah Kabupaten Morowali Utara, di bimbing oleh Yoberth Kornelius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi internal dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Daerah Kabupaten Morowali Utara. Kinerja pegawai menjadi indikator penting dalam menilai efektivitas organisasi publik. Komunikasi internal yang tidak efektif dan kecerdasan emosional yang rendah diduga menjadi faktor utama turunnya kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analisis. Sampel penelitian berjumlah 75 responden yang diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial, komunikasi internal dan kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun sistem komunikasi internal yang efektif serta meningkatkan kecerdasan emosional dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan dan profesionalitas pegawai.