Pengaruh Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Sekertariat Daerah Kabupaten Morowali Utara: The Influence Of Organizational Culture And Work Environment On Employee Performance At The Regional Secretariat Office Of North Morowali District - Frendi Pratama Tagoe; Yoberth Kornelius; Niluh Putu Evvy Rossanty; Moh. Zeylo Auriza (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Morowali Utara dibimbing oleh Yoberth Kornelius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Morowali Utara. Budaya organisasi dan lingkungan kerja merupakan faktor penting dalam mendukung tercapainya kinerja pegawai yang optimal. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 60 responden yang merupakan sampel dari total populasi 152 pegawai, dengan teknik stratified random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, masing-masing variabel juga menunjukkan pengaruh yang signifikan. Oleh karena itu, manajemen Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Morowali Utara disarankan untuk terus memperkuat budaya organisasi dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif guna meningkatkan kinerja pegawai secara keseluruhan