Karakterisasi Kitosan dari Cangkang Sotong (Sepia officinalis) dari Pantai Tanjung Kramat Kota Gorontalo: Characterization of Chitosan from Cuttlefish Shells (Sepia officinalis) from Tanjung Kramat Beach, Gorontalo City - Stasya Anggriani Talib; Nurhayati Bialangi; Arviani; Yuszda K. Salimi; Deasy Natalia Botutihe (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Kitosan, biopolymer kationik alami dari deasetilasi kitin eksoskeleton hewan laut, memiliki sifat biokompatibilitas, biodegradabilitas, dan non-toksisitas yang menarik untuk berbagai aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi kitosan yang diisolasi dari limbah cangkang sotong yang diperoleh dari Pantai Tanjung Kramat, Kota Gorontalo dengan focus rendemen, kadar air, dan analisis Fourier Transform Infrared (FITR). Proses isolasi melibatkan tahap demineralisasi, deproteinasi, dan deasetilasi. Hasil penelitian menunjukkan rendemen kitosan tertinggi 28% pada perlakuan HCl 5%, sedangkan kadar air seluruh sampel berkisar antara 2,00-2,21% dan memenuhi standar SNI 7949:2013 (?12%). Analisis FTIR mengidentifikasi gugus fungsi utama dan derajat deasetilasi (DD) tertinggi mencapai 80,17% pada perlakuan HCl 7%, memenuhi standar mutu (?75%). Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai potensi cangkang sotong sebagai sumber kitosan berkualitas.