Pengungkapan Sistem Keuangan Dalam Umkm: Studi Kasus Pada Thepeoplebycomo: Financial System Disclosure in MSMEs: A Case Study on thepeoplebycomo - Muh Riswandi Ibrahim; Andi Indriani Ibrahim; Graciela Fiamey Baman; Fiona Elma Sabitah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Sistem keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mencakup siklus pendapatan, pengeluaran, dan penggajian yang berperan penting dalam pengelolaan usaha. Penelitian ini mengkaji penerapan ketiga siklus tersebut pada UMKM thepeoplebycomo, usaha kuliner di Palu, melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus pendapatan telah digunakan aplikasi digital untuk pencatatan penjualan, sedangkan pada pengeluaran masih manual tanpa anggaran tetap, dan penggajian dilakukan bulanan secara tunai maupun transfer. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun pendapatan sudah lebih efisien, pengeluaran dan penggajian masih perlu pembenahan agar lebih terstruktur. Studi ini menegaskan pentingnya literasi akuntansi dan pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan pengelolaan keuangan UMKM.