Pengaruh Human Relation Dan Lingkungan Kerja Terhadap Etos Kerja Pegawai Puskesmas Laantula Jaya Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali: The Influence of Human Relations and Work Environment on the Work Ethic of Employees at the Laantula Jaya Community Health Center, Wita Ponda District, Morowali Regency - Vebby Celarasantie; Nur Hilal; Fadila Almahdali (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh human relation dan lingkungan kerja terhadap etos kerja pegawai puskesmas Laantula Jaya Kecamatan wita Ponda Kabupaten Morowali. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan varifikatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 46 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa human relation dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap etos kerja pegawai puskesmas Laantula Jaya, dengan nilai Fhitung sebesar 56,469 > Ftabel 3,21 dan nilai signifikan 0,000. Secara persial, human relation berpengaruh signifikan terhadap etos kerja pegawai puskesmas Laantula Jaya, dengan nilai thitung sebesar 9,679 > ttabel2,01669 dan nilai signifikan 0,00. Secara persial, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap etos kerja pegawai puskesmas Laantula Jaya dengan nilai thitung sebesar 4,012 > ttabel2,01669 dan nilai signifikan 0,00. Nilai R Square sebesar 0,724 atau 72,4% menunjukan besarnya pengaruh human relation dan lingkungan kerja terhadap etos kerja pegawai puskesmas Laantula Jaya. Sedangkan sisanya merupakan faktor lain diluar penelitian ini.