Pengaruh Sikap Keuangan, Lingkungan Sosial Dan Kontrol Diri Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Rantau Di Kabupaten Morowali : The Effect of Financial Attitudes, Social Environment and Self-Control on Financial Management of Overseas Students in Morowali Regency - Arzeti; Munawarah; Darman; Rian Risendy (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap keuangan, lingkungan sosial, dan kontrol diri terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa rantau di Kabupaten Morowali. Mahasiswa rantau dihadapkan pada berbagai tantangan finansial karena harus mengatur keuangan sendiri jauh dari keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner, dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap keuangan, lingkungan sosial, dan kontrol diri secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Sikap keuangan yang positif membantu mahasiswa membuat anggaran dan menabung, sementara lingkungan sosial dapat memengaruhi perilaku keuangan secara langsung. Kontrol diri memungkinkan mahasiswa untuk menghindari belanja impulsif dan membuat keputusan yang bijak dalam penggunaan dana.