a - Leonardo Christy; Fidellis Wato Tholok (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk menelaah dampak pengelolaan sumber daya manusia, keseimbangan antara kehidupan pribadi dan pekerjaan, serta kesempatan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Rintis Sejahtera. Latar belakang studi berangkat dari urgensi pengelolaan sumber daya manusia yang optimal guna mendorong motivasi dan kinerja, terutama dalam kondisi persaingan industri jasa keuangan yang semakin ketat. Penelitian menerapkan metode kuantitatif dengan teknik survei yang melibatkan 255 orang karyawan sebagai responden. Pengolahan data dilaksanakan dengan memakai uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis, juga perhitungan koefisien determinasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia (t=3,803, p=0,000), keseimbangan kehidupan kerja (t=5,992, p=0,000), dan peningkatan karir (t=7,383, p=0,000) memberi pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, baik secara parsial ataupun simultan (F=224,795, p=0,000). Koefisien determinasi sebesar 72,9% mengindikasikan bahwasannya ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan variasi kepuasan kerja, sedangkan 27,1% dipengaruhi faktor lain. Kesimpulan penelitian ini mengonfirmasi bahwa investasi pada pengembangan SDM, implementasi work life balance yang efektif, dan pemberian jalur karir yang jelas merupakan strategi fundamental untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan dalam industri jasa keuangan.