q - Yemima Ivankha Riyadi; Eso Hernawan (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh komunikasi, kepemimpinan, job description, dan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan di PT. Prioritas Bangun Nusantara. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif, data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 90 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel komunikasi, kepemimpinan, job description dan penerapan K3 memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, keempat variabel independen berkontribusi secara signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 60,7%. Artinya, lebih dari separuh variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kombinasi keempat faktor tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya struktur tugas yang jelas dan lingkungan kerja yang aman sebagai fondasi utama dalam membangun kinerja yang optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merancang strategi peningkatan kinerja berbasis sistem kerja dan keselamatan.