a - Mico Chandra; Suhendar Janamarta (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2025)
Tujuan Kajian ini menganalisis dampak Gratis Ongkir, Influencer, kelengkapan barang dan metode transaksi terhadap niat beli pengguna di tiktok shop. Dengan menggunakan uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji T, dan uji F. Penelitian ini melibatkan 112 responden dengan metode Total Sampling. Temuan dari uji T memperlihatkan bahwa untuk Gratis Ongkir, t-hitung 4,446 lebih besar dari t-tabel 1,65882 dan Sig. 0,000 lebih kecil dari 0,05, yang berarti ada pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Untuk Influencer, t-hitung 4,619 lebih besar dari t-tabel 1,65882 dan Sig. 0,000 lebih kecil dari 0,05, yang menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Untuk Kelengkapan Produk, t-hitung 2,689 lebih besar dari t-tabel 1,65882 dan Sig. 0,000 lebih kecil dari 0,05, yang juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Untuk Metode Pembayaran, t-hitung 2,266 lebih besar dari t-tabel 1,65882 dan Sig. 0,008 lebih kecil dari 0,05, yang menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Hasil uji F menunjukkan nilai F-hitung 87,316 lebih besar dari F-tabel 2,46, yang berarti secara simultan variabel-variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian di TikTok Shop.