a - Michell Lagiqna; Alexander, Alexander (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, budaya organisasi, dan komunikasi internal terhadap loyalitas karyawan di PT. Mitra Tanamas. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan menurunnya loyalitas karyawan yang berdampak pada efektivitas kerja dan produktivitas perusahaan. Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, faktor internal seperti kondisi lingkungan kerja, budaya organisasi yang diterapkan, serta efektivitas komunikasi internal menjadi kunci dalam menciptakan loyalitas karyawan yang tinggi dan stabilitas organisasi. Penelitian ini menggabungkan strategi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Seratus karyawan PT. Mitra Tanamas diberikan kuesioner untuk mengumpulkan data. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS, analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji validitas dan reliabilitas, uji t, uji F, dan uji asumsi klasik. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi internal, budaya korporat, dan lingkungan kerja secara signifikan dan sebagian meningkatkan loyalitas karyawan. Ketiga variabel independen tersebut dapat menjelaskan 73,4% dari loyalitas karyawan, berdasarkan nilai Adjusted R² sebesar 0,734; faktor-faktor tambahan di luar cakupan studi ini menjelaskan sisa 26,6%. Menurut studi ini, suasana kerja yang positif, budaya korporat yang kokoh, dan komunikasi internal yang efisien dapat secara signifikan meningkatkan loyalitas karyawan. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk terus memperbaiki aspek-aspek tersebut agar dapat mempertahankan karyawan yang berkualitas dan mendukung keberlangsungan operasional perusahaan dalam jangka panjang.