PELATIHAN MASA PERSIAPAN PENSIUN (PENGELOLAAN KEUANGAN PASCA PENSIUN) - kurniawan, taufan; Junaidi Affan; Heri Ribut Yuliantoro; Aditya Firmansyah Ramadhan; Mei Tri Haryati (HIKMAYO: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AMAYO, 2025)
Pensiun atau purna tugas adalah sebuah peristiwa yang wajar untuk setiap pegawai dari tingkat bawah, menengah hingga atas. Fase ini merupakan babak baru untuk setiap pegawai, sebuah transisi dalam kehidupan yang memerlukan persiapan tersendiri dalam menghadapi kehidupan setelah berakhirnya masa kerja. Seseorang yang telah memasuki masa pensiun akan mendapatkan penghasilan yang jauh lebih sedikit dibandingkan ketika aktif sebagai karyawan, maka dari itu seseorang yang menghadapi masa pensiun memerlukan pengetahuan yang memadai tentang pengelolaan keuangan. Pengetahuan tentang pengelolaan keuangan akan memudahkan seseorang untuk membagi penghasilannya untuk tabungan, investasi, hobi, wirausaha dan lainnya. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali para peserta pelatihan yang hendak memasuki masa pensiun dengan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan sehingga memudahkan peserta untuk membuat perencanaan dan alokasi keuangan dengan sumber daya yang terbatas setelah memasuki masa pensiun. Pelatihan ini membagi materi pengelolaan keuangan menjadi empat pokok bahasan yaitu alokasi keuangan pasca pensiun, perencanaan investasi, persiapan wirausaha, penyusunan keuangan bisnis secara praktis. Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Investasi, Wirausaha, Laporan Keuangan.