Inovasi Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Menengah - Mohamad Nasir (Jendela Pendidikan : Jurnal Ilmiah Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan telah membuka peluang baru bagi inovasi pembelajaran yang berfokus pada pengembangan keterampilan abad ke-21, khususnya keterampilan berpikir kritis siswa sekolah menengah. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan analisis, evaluasi, dan inferensi siswa dalam menghadapi tantangan era digital yang menuntut literasi kritis. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi efektivitas pembelajaran berbasis AI adaptif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dibandingkan metode pembelajaran konvensional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan melibatkan 120 siswa sekolah menengah yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen (pembelajaran berbasis AI) dan kelompok kontrol (pembelajaran konvensional). Instrumen penelitian berupa tes keterampilan berpikir kritis, observasi, serta dokumentasi, sementara analisis data dilakukan menggunakan uji t dua sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan pada skor keterampilan berpikir kritis dari 65 menjadi 82, sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat dari 66 menjadi 70. Analisis dimensi berpikir kritis memperlihatkan bahwa aspek analisis, evaluasi, dan inferensi mengalami peningkatan lebih besar pada kelompok eksperimen. Temuan ini mengindikasikan bahwa AI adaptif, melalui scaffolding dan real-time feedback, efektif dalam mendorong siswa berpikir lebih mendalam dan reflektif. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi guru dan pembuat kebijakan untuk mengintegrasikan AI secara pedagogis dalam kurikulum, sehingga dapat memperkuat kompetensi kritis siswa dalam menghadapi dinamika global.