Integrasi Teknologi Digital dalam Administrasi Pendidikan: Studi Kasus Penerapan Sistem e-Administrasi di Sekolah Menengah Kejuruan - Riska Rahayu (Jendela Pendidikan : Jurnal Ilmiah Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Transformasi digital dalam administrasi pendidikan telah menjadi kebutuhan strategis di era modern. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi sistem e-administrasi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan fokus pada efektivitas, efisiensi, dan transparansi layanan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, dengan responden yang terdiri dari kepala sekolah, staf administrasi, guru, siswa, dan orang tua. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, tema, dan kategori utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-administrasi berdampak positif terhadap percepatan layanan, akurasi pencatatan, dan keterbukaan informasi akademik. Stakeholder merasakan manfaat signifikan, terutama pada aspek kecepatan dan transparansi. Kuesioner yang diberikan kepada guru dan staf administrasi memperlihatkan tingkat kepuasan tinggi, dengan 82% responden menilai sistem ini sangat membantu. Observasi juga menunjukkan bahwa layanan yang sebelumnya membutuhkan waktu dua hingga tiga hari kini dapat diselesaikan dalam hitungan jam. Meski demikian, kendala ditemukan dalam bentuk keterbatasan keterampilan digital pengguna awal dan ketergantungan pada infrastruktur jaringan yang belum sepenuhnya stabil. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi digital melalui e-administrasi merupakan inovasi penting dalam tata kelola sekolah. Implikasi praktisnya mencakup perlunya pelatihan berkelanjutan bagi tenaga kependidikan dan penguatan infrastruktur teknologi untuk mendukung keberlanjutan sistem. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya literatur akademik sekaligus menjadi rujukan praktis bagi sekolah lain dalam mengembangkan administrasi pendidikan berbasis digital.