Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Peminjaman Alat Ukur Berbasis Web untuk Mendukung Pengelolaan Aset di Kantor Pertanahan - Darman, Ridho (Kadaster: Journal of Land Information Technology, 2025)
The land office possesses various measuring instruments that are state-owned assets and play a crucial role in land administration operations, such as boundary measurement, mapping, and physical data verification. Uncoordinated borrowing of these instruments can disrupt operational activities and increase the risk of losses. This research aims to design and develop a web-based application to efficiently monitor and manage the borrowing of measuring instruments in the land office. The application is built using the Waterfall methodology, which includes the stages of analysis, design, development, testing, and system implementation in a sequential manner. The application is developed with web technologies such as HTML, CSS, JavaScript, and PHP, allowing users to access the system easily from various devices. The main features of the application include borrower registration, recording of instrument status, and the generation of borrowing reports that can be accessed in real-time. With this application, the borrowing process of measuring instruments can be monitored transparently and systematically, minimizing the risk of instrument loss or damage that could potentially cause state financial losses. The trial results show that this application is effective in improving the efficiency of instrument management and facilitating the supervision of instrument usage in the land office. The system also enhances recording accuracy, transparency, and accountability of instrument usage, thereby supporting better asset management. Keywords: Measuring Instruments, Web-Based Application, Asset Information System, Asset Management, Land Office   INTISARI Kantor pertanahan memiliki berbagai alat ukur yang merupakan aset milik negara dan sangat penting dalam operasional administrasi pertanahan, seperti pengukuran batas tanah, pemetaan, dan verifikasi data fisik. Peminjaman alat ukur yang tidak terorganisir dapat mengganggu kelancaran operasional serta meningkatkan risiko kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi berbasis web yang dapat memonitor dan mengelola peminjaman alat ukur secara efisien di kantor pertanahan. Aplikasi ini dibangun menggunakan pendekatan metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, pengujian, dan implementasi sistem secara berurutan. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan teknologi web seperti HTML, CSS, JavaScript, dan PHP dengan MySQL sebagai database, yang memungkinkan pengguna untuk mengakses sistem dari berbagai perangkat dengan mudah. Fitur utama aplikasi mencakup pendaftaran peminjam, pencatatan status alat ukur, serta pembuatan laporan peminjaman yang dapat diakses secara real-time. Dengan aplikasi ini, proses peminjaman alat ukur dapat dipantau dengan transparan dan terorganisir, sehingga meminimalkan risiko kehilangan atau kerusakan alat yang berpotensi merugikan negara. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan alat ukur dan mempermudah pengawasan penggunaan alat ukur di kantor pertanahan. Sistem ini juga meningkatkan akurasi pencatatan, transparansi, dan pertanggungjawaban atas penggunaan alat ukur, sehingga dapat mendukung pengelolaan aset dengan lebih baik. Kata Kunci: Alat Ukur, Aplikasi Berbasis Web, Sistem Informasi Aset, Manajemen Aset, Kantor Pertanahan