Analysis Of The Effect Of Corporate Social Responsibility Disclosure On Tax Aggressiveness Moderated By Tax In-centives - Lim, Nikita Metta Devi; Nugraha, Adri (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2025)
This study aims to provide empirical evidence of the effect of Corporate social responsibility (CSR) disclosure on tax aggressiveness and the effect of tax incentives in moderating corporate social responsibility disclosure on tax aggressiveness. This study applies associative quantitative analysis involving the samples of 63 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2019 and 2022. The samples were selected through purposive sampling and analyzed using panel data regression and Moderated Analysis Regression (MRA). The study results exhibit that CSR disclosure has a negative and significant effect on tax aggressiveness, and tax incentives for reducing allowable expenses and making donations to overcome COVID-19 cannot moderate CSR disclosure on tax aggressiveness. This study implies that the disclosure of corporate social responsibility influences the public's view of the company's reputation and image, and tax incentives provided by the government are not optimally utilized. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberi bukti empiris mengenai pengaruh pengungkapan Corporate social responsibility (CSR) terhadap agresivitas pajak serta pengaruh insentif pajak dalam memoderasi pengungkapan corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yang melibatkan 63 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 hingga 2022 dengan total 252 sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dan Moderated Analysis Regression (MRA) menggunakan aplikasi Econometric Views 12 sebagai alat analisis data. Penelitian ini menemukan pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh negatif dan signifikan terhadap agresivitas pajak dan insentif pajak terkait pengurangan beban yang diperbolehkan dan pemberian sumbangan terkait penanggulangan Covid-19 tidak mampu memoderasi pengungkapan corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa pandangan masyarakat terhadap reputasi dan citra perusahaan dipengaruhi oleh pengungkapan corporate social responsibility serta insentif pajak yang disediakan pemerintah tidak dimanfaatkan secara optimal.