PENINGKATAN CITRA BATIK GUMELEM MELALUI SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE DAN PERBAIKAN SARANA PRASARANA - Retno Supriyanti; Eko Murdyantoro; Priswanto Priswanto (Telematika, 2017)
Memakai batik bukan hanya sebagai kelengkapan sandang dan fashion, namun juga memakai sebuah karya seni sehingga kita menjadi lebih bangga memakai karya warisan nenek moyang bangsa ini. Kita mengenal berbagai macam seperti batik Solo, Jogja, Pekalongan, dan Madura yang sudah cukup familiar pada masyarakat Indonesia. Namun dalam kenyataannya, sebenarnya masih banyak jenis batik yang ada di wilayah lain Indonesia yang kurang begitu dikenal padahal mempunyai potensi yang cukup baik dalam diversifikasi jenis batik di Indonesia, diantaranya adalah Batik Gumelem dari Banjarnegara Jawa Tengah. Namun sayangnya, Pemasaran Batik Gumelem ini memang belum seluas batik lainnya, masih sebatas untuk konsumsi masyarakat lokal. Selain itu, peralatan produksi pada UKM ini masih sangat sederhana jauh dari standard yang biasa digunakan oleh pengrajin batik biasanya serta kemasan dari batik sangat sederhana. Di lain pihak, hampir sebagian besar para ibu di desa tersebut mempunyai ketrampilan membatik yang sebenarnya bisa meningkatkan kesejahteraan hidup mereka. Pengabdian ini bertujuan untuk mengangkat derajat dari batik gumelem, menjadi suatu karya seni yang elegance dan mempunyai harga jual lebih mahal. Kegiatan yang sudah dilakukan dalam pengabdian ini adalah berupa Perbaikan manajemen pemasaran dengan berbasis pada teknologi informasi, Perbaikan sarana produksi batik dengan memperbaharui peralatan menjadi yang lebih baru dan memenuhi standard, serta perbaikan kemasan batik menjadi lebih exclusive dan elegance.