PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2017-2024 DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Nelsa Ummi Saputi; Erike Anggraeni; Yulistia Devi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Pertumbuhan Ekonomi merupakan masalah perekonomian jangka panjang, dan pertumbuhan ekonomi adalah fenomena penting yang dialami dunia saat ini. Pertumbuhan ekonomi suatu negara tidak hanya didukung oleh kenaikan modal fisik dan jumlah tenaga kerja saja, akan tetapi juga peningkatan kualitas modal manusia serta pemanfaatan kemajuan tekonologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial IPM tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Lampung tahun 2017-2024, Secara Parsial Tingkat Penganguran Terbuka (TPT) berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Lampung tahun 2017-2024, Secara Simultan, Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Penganguran Terbuka berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Lampung tahun 2017-2024, Pada uji determinasi (R2), IPM dan TPT Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Lampung. Dalam syariat islam aktivitas manusia harus dilakukan sesuai dengan ajaran Allah SWT agar mencapai kesejahteraan dunia dan akhirat. Hal tersebut sesuai dengan filosofis Al-Qur’an bahwa semua aktivitas manusia harus diarahkan untuk mencapai falah atau kesejahteraan dunia