Analisis Strategi Pemasaran Digital E-commerce Pada Zewearsy.com - M Mirza Ikhsanudin; Rini Ratna Nafita Sari (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran, terutama bagi pelaku e-commerce yang menargetkan pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh Zewearsy.com, e-commerce lokal yang menjual produk fashion bertema anime Jepang ke pasar Amerika Serikat dan Eropa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital Zewearsy.com dibangun melalui integrasi elemen bauran pemasaran (produk, harga, distribusi, dan promosi). Keunggulan utama terdapat pada diferensiasi produk dan penguatan distribusi melalui website independen yang mendukung transaksi lintas negara. Namun, efektivitas promosi digital masih perlu ditingkatkan, terutama dalam hal kolaborasi dengan influencer dan pengembangan konten kreatif di media sosial. Secara keseluruhan, strategi pemasaran digital Zewearsy.com terbukti efektif dalam membangun kesadaran merek di pasar internasional serta menunjukkan potensi UMKM Indonesia untuk bersaing di industri fashion global berbasis digital.