Penerapan Teknik Refleksi Pijat Kaki Untuk Menurunkan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Rumah Sakit Tentara TK IV 01.07.01 Pematangsiantar - Amy Shakilla Hanim; Astika Handayani (World Health Digital Journal, 2025)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis yang terjadi ketika tubuh tidak dapat memproduksi cukup insulin secara efektif. Efek terapi refleksi pijat kaki dapat menpercepat pemanfaatan glukosa sehingga menurunkan kadar gula dalam darah. Tujuan dari penerapan teknik refleksi pijat kaki untuk menurunkan kadar gula darah. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif melalui pendekatan studi kasus pada klien dengan DM tipe 2 di Rumah Sakit Tentara TK IV/01.07.01 Pematangsiantar. Penelitian klien 1 dilakukan tanggal 15-17 mei 2025 dan  klien 2 tanggal 21-23 mei 2025. Instrumen yang digunakan meliputi format pengkajian keperawatan medikal bedah, SOP teknik refleksi pijat kaki, lembar observasi, dan lembar informed consent. Hasil: Setelah dilakukan teknik refleksi pijat kaki selama 3 hari berturut-turut dengan tindakan dilakukan satu kali dalam sehari selama 30 menit didapatkan hasil pada klien 1 GDS 324 mg/dl menjadi GDS 306 mg/dl dan klien 2 GDS 259 mg/dl menjadi GDS 197 mg/dl. Kesimpulan: Penerapan terapi refleksi pijat kaki efektif menurunkan kadar gula darah pada klien DM tipe 2 Saran: Peneliti menyarankan kepada keluarga klien, perawat, rumah sakit dan institusi pendidikan untuk dapat menerapkan refleksi pijat kaki secara mandiri untuk menurunkan kadar gula darah