Hubungan Pendidikan Ibu Dengan Kejadian Ispa Pada Balita di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja Puskesmas Tambang - Putri, Nadya Elfika; Nislawati, Nislawati; Hamidi, Muhammad Nizar Syarif (World Health Digital Journal, 2025)
Salah satu masalah penyakit yang terjadi pada balita yaitu Infeksi Saluran Pernapasan. Oleh karna itu pentingnya pendidikan seorang ibu untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan yang baik mengenai penyakit Infeksi Saluran Pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan ibu dengan kejadian ISPA pada balita Di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja Puskesmas Tambang. Metode penelitian menggunakan Case Control dengan jumlah sampel 94 kasus dan 94 control. Pengambilan sampel pada kasus menggunakan teknik total sampling dan pada control dengan teknik simple random sampling. Analisa data menggunakan uji chi squere. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pendidikan ibu dengan kejadian ISPA pada Balita di Desa Tarai Bangun dengan nilai p value 0,022. Kesimpulan dari penelitian ini sebagian besar pendidikan ibu rendah yaitu sebanyak 122 responden (64,9%), balita yang terkena ISPA 94 (50,0%) dan balita yang tidak terkena ISPA sebanyak 94 (50,0%) agar anak terhindar dari penyakit ispa pentingnya pendidikan orang tua untuk mengetahui pencegahan-pencegahan penyakit ISPA dan faktor-faktor yang menyebabkan anak terkena ISPA.