Sistem Internet of Things pada Alat Ukur Kualitas Air PDAM - Bobi Khoerun; Fitriyanto, Indra; Icha (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2024)
Air merupakan kebutuhan primer manusia, sehingga kualitas air yang digunakan harus diperhatikan. Khususnya pada pengolahan air PDAM, setiap proses harus diukur kualitas airnya. Saat ini proses pengukuran kualitas air masih masih dicatat dan diolah secara manual. Oleh karena itu, diperlukan sistem internet of things untuk menampilkan hasil pengukuran kualitas air PDAM dalam satu tempat untuk pengukuran suhu, pH, TDS, kadar garam, dan kekeruhan air. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem internet of things untuk pengukuran kualitas air dari beberapa parameter, sehingga data hasil pengukuran dapat secara otomatis dikirimkan ke penerima melalui internet. Sistem kerja alat ini adalah hasil pengukuran kualitas air menggunakan sensor akan dikirim ke mikrokontroller dan ditampilkan lewat website. Mikrokontroller tersebut menggunakan ESP32. Sistem dibuat berbasis IoT, sehingga pengecekan data dapat dilihat dimana saja. Oleh karena itu, dengan penelitian ini diharapkan sistem pengukuran kualitas air PDAM dapat lebih cepat dan terukur.