Perkembangan Perspektif Pengguna dalam Pengambilan Keputusan Desain - Susilo, Greysia; Jonatan, Clementine Audy; Muhtaj, Muhamad Afnan; Muzwar, Fatima Az Zahra (Jurnal Teknologi dan Desain, 2025)
Users’ Journey Mapping adalah satu bagian dari tahap-tahap yang harus dilalui desainer pada proses perancangan desain secara umum. Tahap awal ini penting dilakukan untuk menghasilkan karya desain yang lebih holistik dan berfokus pada kepuasan pengguna. Tahapan proses desain yang dibahas disini merupakan desain secara umum, walaupun cenderung berfokus pada program studi Desain Interior, Desain Komunikasi Visual, Desain Interaktif, dan Sistem Informatika. Terjadi perbedaan penggunaan metode ini pada ilmu-ilmu yang disebutkan sebelumnya: ada program studi yang mengajarkannya secara implisit – masuk ke dalam peristilahan yang lebih umum dipakai; ada pula program studi yang mengajarkannya secara eksplisit dan menjadi satu bagian yang jelas dan tak terpisahkan dari proses desain keseluruhan. Tulisan ini merupakan kombinasi hasil studi literatur dan pengalaman di lapangan saat penulis mengambil mata ajar online di DelftX dalam bentuk kualitatif deskriptif. Tulisan ini menganalisis pemakaian metode desain untuk digunakan dalam lintas disiplin maupun multidisiplin. Pemakaian Users’ Journey Mapping akan berpengaruh pada hasil desain secara signifikan untuk proyek-proyek perancangan yang memiliki skala besar dengan tingkat kerumitan tinggi, karena melibatkan berbagai jenis pemangku kepentingan dengan kepakaran masing-masing. Metode ini akan menyatukan perbedaan keahlian dan kepentingan dari disiplin ilmu yang berbeda ke dalam satu visi yang sama, yaitu kepuasan pengguna.