FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESIAPSIAGAAN BANJIR PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN SUNGAI SERUT KOTA BENGKULU - Fernalia, Fernalia; Pawiliyah, Pawiliyah; Karlina, Teti (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Banjir adalah kondisi air yang menggenangi suatu area atau tempat yang luas,mengacu pada terendamnya daratan akibat volume air yang bertambah sepertisungai atau danau yang meluap, hujan yang terlalu lama, tidak adanya saluranpembuangan sampah yang membuat air tertahan, tidak adanya pohon penyerap airdan lain sebagainya. Kesiapsiagaan masyarakat dalam penanggulangan bencanamemiliki peran yang penting, karena berpengaruh pada tindakan masyarakat ketikabencana terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari dan mengetahuikesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Rt. 07 SungaiSerut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei s/d Juni 2023 dengan jumlah 80responden. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif denganmetode obsevasional analitik yaitu studi cross sectional. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh masyarakat di RT 07 Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu,yang berjumlah 80 KK. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik totalsampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yangdiperoleh dengan memberikan lembar kuesioner Pengetahuan Kesiapsiagaan, SikapKesiapsiagaan dan Kesiapsiagaan Menghadapi banjir pada masyarakat secaralangsung. Hasil penelitian menunjukkan dari 80 responden, sebanyak 13 orang(16,3%) berpengetahuan cukup sedangkan 67 orang (83,8%) lainnyaberpengetahuan baik. Dari 80 responden, didapatkan sikap responden (100%)diketahui responden sikapnya Favourable. Dari 80 responden, sebanyak 22 orang(27,5%) berjenis kelamin perempuan sedangkan 58 orang (72,5%) lainnya laki-laki.Dari 80 responden, sebanyak 4 orang (5%) memiliki kesiasiagaan yang kurang, 35orang (43,8%) kesiapsiagaan yang cukup, dan 41 orang (51,2%) kesiapsiagaan yangbaik. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan responden dengankesiapsiagaan bencana banjir di RT 07 Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu.Tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap responden dengan kesiapsiagaanbencana banjir di RT 07 Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu.Kata kunci : Kesiapsiagaan, Banjir