THE EFFECT OF PROFITABILITY, LEVERAGE, COMPANY SIZE, FIXED ASSET INTENSITY, INSTITUTIONAL OWNERSHIP, AND TAX FACILITIES ON TAX MANAGEMENT - Kamarullah, Nadira (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan (JIAKu), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, Size, intensitas aset tetap, kepemilikan institusional dan fasilitas perpajakan terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 24 perusahaan dengan metode penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan tahunan perusahaan. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021, leverage berpengaruh terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021, Size tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021, intensitas aset tetap tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021, fasilitas perpajakan tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021.