Penerapan Teknologi Mesin Mixing Serbuk Lemon Otomatis untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi UMKM di Desa Sumberdem, Kabupaten Malang - Rahman, Mojibur; Widaningrum, Anisa Hudi; Choirina, Priska; Asshidiqi, Faisol Khoufi; Kumala, Tri Ayu Tirta; Nurcahyo, Alvin (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sumberdem, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang, dengan mitra UMKM Sedaer Lemon (Darmon) yang memproduksi serbuk lemon instan. Permasalahan utama mitra adalah kapasitas produksi rendah (20 s.d 25 kg/minggu) dan hasil pencampuran kurang homogen karena masih manual. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan mutu produk melalui penerapan mesin mixing serbuk lemon otomatis. Tahapan pelaksanaan meliputi sosialisasi, pengembangan dan uji mesin, pelatihan teknis-manajerial, penerapan teknologi, serta pendampingan. Luaran kegiatan berupa mesin mixing berkapasitas kurang lebih 5 kg/batch, SOP produksi, peningkatan kapasitas minimal 40 persen, dan mutu produk lebih baik. Hasil kegiatan menunjukkan waktu produksi menjadi lebih singkat dari yang semula kurang lebih 5 jam menjadi kurang lebih 1 jam per batch dengan hasil pencampuran serbuk lemon yang lebih homogen. Kapasitas produksi juga mengalami peningkatan mencapai 40 kg/minggu, efisiensi meningkat, dan kualitas produk lebih stabil. Program ini berdampak positif pada daya saing UMKM dan berpotensi direplikasi pada usaha lain yang sejenis.