Hubungan Glukosa Darah Puasa Dengan Kolesterol Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Puskesmas Vera Cruz Dili Timor Leste - Santos, Silvino Dos; Prihatiningsih, Diah; Puspita Yanti, Ni Luh Gede (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai oleh peningkatan kadar glukosa darah. Hiperglikemia pada DM sering disertai dengan dislipidemia, yang ditandai dengan kadar kolesterol yang tidak normal. Hubungan antara kadar glukosa darah puasa dan kolesterol dapat memberikan informasi penting dalam pengelolaan DM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kadar glukosa darah puasa dengan kadar kolesterol pada pasien Diabetes Mellitus. Metode penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 67 pasien DM yang memenuhi kriteria inklusi, yang diperoleh dari Laboratorium Puskesmas Vera-Crus selama Maret sampai April 2025. Data glukosa darah puasa dan kadar kolesterol diambil dari rekam medis dan diuji normalitas data menggunakan kolmogorov Smirnov. Hasil uji normalitas data kedua variabel lebih dari 0,05 maka dapat dikatakan bahwa kedua variabel berdistribusi normal, sehingga analisa data menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kadar glukosa darah puasa adalah 110,0149 mg/dL dan nilai rata-rata kolesterol 194,6866 mg/dL. Nilai signifikansi antara glukosa darah puasa dan kolesterol didapatkan = 0,000 ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara kadar gula darah puasa dan kolesterol pada pasien DM (p< 0,05). Nilai Pearson’s’s correlation sebesar 0,432 menunjukkan pola positif, artinya semakin tinggi kadar glukosa darah puasa maka kadar kolesterol akan semakin tinggi. Penelitian ini juga menemukan bahwa korelasi antara glukosa darah puasa dan kolesterol tidak hanya bersifat statistik, tetapi juga relevan secara klinis.