Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompetensi, dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan - Studi pada: Karyawan Stasiun PT. Mass Rapid Transit Jakarta (Perseroda) - Adhawiyah, Ratna Dwi; Zurnali , Cut (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kompetensi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada 13 stasiun PT. Mass Rapid Transit Jakarta (Perseroda) dengan jumlah karyawan sebanyak 944 orang. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif untuk menggambarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan hasil teknik penarikan sampel, jumlah sampel penelitian ini sebanyak 300 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan opsi skala likert lima poin yang kemudian diolah dengan Microsoft Excel 2019 dan SPSS versi 25. Metode Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.