Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Melalui Penyerapan Tenaga Kerja Sebagai Variabel Mediasi Di Kota Samarinda - Eva Yusita, Dwi (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kota Samarinda dengan penyerapan tenaga kerja sebagai variabel mediasi. Variabel independen yang diteliti meliputi investasi, upah minimum kota (UMK), dan jumlah UMKM. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta instansi terkait selama periode 2017–2024. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS, yang memungkinkan pengujian hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel laten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi, UMK, dan jumlah UMKM berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sementara penyerapan tenaga kerja berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Selain itu, penyerapan tenaga kerja terbukti memediasi hubungan antara investasi, UMK, dan jumlah UMKM terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Samarinda dapat ditingkatkan melalui peningkatan iklim investasi yang kondusif, kebijakan pengupahan yang seimbang, serta pengembangan sektor UMKM yang mampu memperluas kesempatan kerja. Oleh karena itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan strategi pembangunan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan.