Pemanfaatan Bakteri Kitinolitik dari Limbah Kulit Udang Sebagai Biopestisida Berkelanjutan terhadap Drosophila Sp. dalam Sistem Hortikultura - Nin Suharti Hasibuan; Nelma Nelma; Suryani Mf. Situmeang; Suliati Suliati (Jurnal Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi enzim kitinase yang dihasilkan oleh bakteri kitinolitik dari limbah kulit udang sebagai biopestisida hayati terhadap larva lalat buah (Drosophila sp.). Penelitian dilakukan melalui tiga tahap, yaitu isolasi dan identifikasi bakteri kitinolitik, pengujian aktivitas enzim kitinase, serta uji efektivitas enzim terhadap kematian larva. Sampel kulit udang putih (Penaeus merguiensis) digunakan sebagai sumber isolat alami yang kaya akan kitin. Hasil isolasi menghasilkan tiga jenis bakteri, yaitu Vibrio sp., Bacillus sp., dan Pseudomonas sp., yang semuanya menunjukkan aktivitas kitinolitik dengan terbentuknya zona bening pada media kitin. Identifikasi morfologi dan biokimia memperkuat hasil tersebut melalui uji pewarnaan Gram, motilitas, serta serangkaian uji fermentasi gula dan TSIA. Uji efektivitas menunjukkan bahwa filtrat enzim kitinase dengan konsentrasi di atas 50% menyebabkan kematian larva secara signifikan, dengan waktu tercepat terjadi pada konsentrasi 100%, yaitu 10 menit 15 detik, sedangkan pada konsentrasi di bawah 40% tidak menunjukkan efek mematikan. Aktivitas enzim kitinase bekerja dengan mendegradasi komponen kitin pada eksoskeleton larva, menyebabkan kerusakan struktural dan gangguan fisiologis yang berujung pada kematian. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa enzim kitinase memiliki potensi besar sebagai agen biopestisida ramah lingkungan yang efektif, ekonomis, dan berkelanjutan. Selain itu, pemanfaatan limbah kulit udang sebagai sumber bioteknologi terapan tidak hanya memberikan solusi terhadap permasalahan limbah industri perikanan, tetapi juga mendukung prinsip ekonomi sirkular, inovasi hijau, serta penerapan pertanian hortikultura yang lebih aman bagi manusia, ekosistem, dan keberlanjutan lingkungan jangka panjang.