Pengaruh Fasilitas Sekolah dan Kompetensi Profesional terhadap Kinerja Guru: Studi Empiris pada SMK Negeri di Surakarta - Rina Febryana, Sriyanti; Sumardjoko, Bambang; Subowo, Arif (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kinerja guru merupakan salah satu faktor kunci dalam menentukan kualitas pendidikan di sekolah. Berbagai aspek dapat memengaruhi kinerja guru, di antaranya adalah ketersediaan fasilitas sekolah yang memadai serta kompetensi profesional yang dimiliki oleh guru itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui pengaruh fasilitas sekolah terhadap kinerja guru SMK Negeri di Surakarta, 2) mengetahui pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru SMK Negeri di Surakarta, 3) mengetahui pengaruh fasilitas sekolah dan kompetensi profesional terhadap kinerja guru SMK Negeri di Surakarta. Metode penelitian adalah kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Tempat penelitian di SMK Negeri di Surakarta dengan sampel 208 guru menggunakan sampling Proportional Random Sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan 1) fasilitas sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai pada hasil Uji-T yang menunjukkan bahwa t-hitung 17,488 > ttabel 1,972 dan sig 0,001 < a 0,05. 2) kompetensi profesional berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai pada hasil Uji-T yang menunjukkan bahwa t-hitung 7,669 > t-tabel 1,972 dan sig 0,001 < a 0,05. 3) fasilitas sekolah dan kompetensi profesional berpengaruh bersama terhadap kinerja guru dengan f-hitung 581,910 > f-tabel 3,040 dan sig 0,001 < a 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa fasilitas sekolah dan kompetensi profesional berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMK Negeri di Surakarta.