Kesulitan-Kesulitan Belajar Bahasa Arab Pada Maharrah Kalam Kelas IX Madrasah Aliyah NW Selusuh - Saudah, Siti; Aziz, Abdul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menjelaskan dan mendeskripsikan kesulitan belajar bahasa Arab khususnya pada pembelajaran maharrah kalam yang dialami oleh siswa MTs Ulinnuha Yatemat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan belajar dan mengatasinya. dengan beberapa solusi yang diberikan oleh peneliti. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Analisa data dimulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa faktor-faktor yang membuat kesulitan belajar bahasa Arab yaitu kurangnya motivasi dan minat dalam mempelajari bahasa Arab, faktor minim penguasaan kosakata bahasa Arab, lingkungan yang kurang mendukung untuk pembelajaran bahasa Arab secara lisan dan tulis, dan kesulitan dalam penerapan pembelajaran nahwu dan sharraf.