Transformasi Sekolah Dasar Abad 21 New Literasi Digital Untuk Mengembangkan Karakter Kreatif Peserta Didik di Era Global - Putri Dewi, Akita; Hidayat, Soleh; Pribadi, Reksa Adya (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Perkembangan dunia saat ini telah memasuki era revolusi industri dan globalisasi, di mana kehidupan manusia sangat bergantung pada teknologi dan informasi. Dalam konteks ini, lembaga pendidikan, khususnya sekolah dasar, memiliki peran strategis dalam menyiapkan generasi yang berkualitas, kreatif, dan adaptif terhadap perubahan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana literasi digital dapat digunakan sebagai sarana membangun karakter kreatif peserta didik dalam menghadapi tantangan pendidikan abad 21 di era global. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi digital di SD Islam Tirtayasa mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan kemandirian peserta didik, meskipun masih terdapat keterbatasan sarana prasarana. Hasilnya, literasi digital memiliki peran penting dalam mendukung transformasi pembelajaran di sekolah dasar untuk membentuk karakter peserta didik yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila dan kebutuhan abad 21.