Augmented Reality dan Inkuiri: Solusi Baru untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa - Alfina, Alfina; Febrian Widyana, Hesty; Zain, A. Farmozi; Herianto, Edy; Nurhidayati, Nurhidayati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan esensial dalam pendidikan abad ke-21 yang harus dikembangkan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran inkuiri yang dipadukan dengan media flash card berbasis augmented reality (AR) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan dua kelas IV di SDN Galang Bulan. Satu kelas sebagai kelompok eksperimen menggunakan model inkuiri dan media flash card AR, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan ANOVA dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan model inkuiri berbantuan AR terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa (p = 0,008 < 0,05). Temuan ini merekomendasikan integrasi teknologi berbasis AR dengan pendekatan pembelajaran aktif sebagai strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang mendalam, interaktif, dan relevan.