Pengaruh Model CIRC terhadap Keeterampilan Membaca Pemahaman Isi Teks Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Aryanti, Ai Destri; Alia, Dwi; Mulyadiprana, Ahmad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini disusun sebagai salah satu pengembangan strategi dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam keterampilan membaca pemahaman di sekolah dasar dengan melihat bagaimana pengaruh model pembelajaran CIRC terhadap keterampilan membaca pemahaman isi teks di kelas IV. Tujuan penelitian ini untuk melihat peningkatan keterampilan membaca pemahaman melalui penerapan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) pada Tema “Di Bawah Atap” melalui teks wacana berupa cerpen Kelas IV SDN Sambongpari Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan melalui metode penelitian eksperimen model pre-eksperimental design tipe one group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN Sambongpari yang berjumlah 23 siswa terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Penelitian terdiri dari 3 siklus 4 tahap pertemuan, yaitu: pretest, treatmen pertama, treatment kedua, dan posttest. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan dalam keterampilan membaca pemahaman isi teks siswa melalui penerapan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) terbukti pada hasil pretest dan posttest. Kesimpulan ini diperoleh melalui perolehan nilai sebelum perlakuan yang menunjukan nilai rata- rata 45,65 dan setelah perlakuan nilai rata-rata 84,35. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil penelitian yang menunjukan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Oleh karena itu, model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman isi teks di kelas IV SDN Sambongpari. Sehubung dengan keterbatasan peneliti dalam melakukan penelitian maka peneliti sarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan pengujian mengenai efektivitas model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dengan permasalahan yang lebih luas.