Pembentukan Karakter Religius Calon Tenaga Kesehatan - Putri, Sabna Aulia; Kholili, M. Syarif; Yaqin, Ainul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pembentukan karakter religius merupakan aspek penting dalam dunia pendidikan, khususnya bagi siswa sekolah kejuruan di bidang kesehatan yang kelak akan memikul tanggung jawab besar terhadap kehidupan manusia. Di tengah tantangan era modern yang menguji nilai spiritual dan etika, peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi sangat strategis dalam menanamkan nilai-nilai religius di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pedagogis guru PAI dalam membentuk karakter religius siswa di SMK Kesehatan Bhakti Indonesia Medika (BIM) serta menganalisis efektivitas strategi yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menggunakan berbagai strategi pedagogis, seperti keteladanan (uswah hasanah), pembiasaan kegiatan keagamaan (berdoa, membaca Al-Qur’an, dan salat berjamaah), serta penyampaian materi yang kontekstual dan relevan dengan dunia kesehatan. Guru juga menerapkan pendekatan persuasif dan interaktif serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana pembelajaran. Upaya-upaya tersebut berhasil menumbuhkan sikap religius siswa, seperti kejujuran, tanggung jawab, empati, dan kepedulian terhadap sesama. Kesimpulannya, upaya pedagogis guru PAI di SMK Kesehatan BIM terbukti efektif dalam menginternalisasikan nilai-nilai religius secara menyeluruh dan aplikatif. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai agama dalam pendidikan kesehatan agar terbentuk tenaga medis yang tidak hanya kompeten secara profesional, tetapi juga berkarakter religius, berintegritas, dan beretika dalam menjalankan tugas kemanusiaannya