Pengembangan Media Voice Book Cerita Bergambar Untuk Meningkatkan Pemahaman Soal Cerita Matematika Siswa Sekolah Dasar - Anggrawan, Bunga Safira; Saputra, Heri Hadi; Amrullah, Lalu Wira Zain (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kemampuan memahami soal cerita matematika merupakan aspek penting dalam pembelajaran, namun masih banyak siswa yang mengalami kesulitan akibat rendahnya kemampuan membaca dan metode pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis voice book cerita bergambar guna meningkatkan kemampuan memahami soal cerita matematika siswa kelas IV SDN 14 Cakranegara. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) dengan subjek penelitian siswa kelas IV dan objek berupa voice book cerita bergambar pada materi piktogram. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat valid, dengan nilai validasi ahli media sebesar 95% dan ahli materi sebesar 85%. Kepraktisan media memperoleh respons sangat baik dari guru (92,5%) dan siswa (90,2%). Uji efektivitas menggunakan paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Dengan demikian, media voice book cerita bergambar dinyatakan layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan memahami soal cerita matematika siswa.