KETIKA KEADILAN TERGERUS: PERSPEKTIF TEOLOGI REFORMED DARI KITAB HABAKUK DALAM MENGURAI DEGRADASI PEMERINTAHAN DI INDONESIA - zai, vinus (FILADELFIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi refleksi Kitab Habakuk dari perspektif Teologi Reformed dalam menghadapi tantangan keadilan dan integritas pemerintahan di Indonesia. Degradasi keadilan dan integritas pemerintahan merupakan isu krusial di Indonesia, yang ditandai dengan praktik korupsi, kolusi, nepotisme, serta lemahnya penegakan hukum. Penelitian ini menggunakan studi literatur komprehensif untuk menganalisis Kitab Habakuk, dengan fokus pada pergumulan nabi mengenai ketidakadilan, kepercayaan akan kedaulatan Tuhan, dan pentingnya hidup dengan iman. Analisis ini kemudian dikaitkan dengan tantangan-tantangan yang dihadapi oleh pemerintahan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema-tema dalam Kitab Habakuk, seperti pertanyaan tentang keadilan ilahi di tengah ketidakadilan, pentingnya iman dan pengharapan, serta panggilan untuk kritik profetik, relevan untuk memahami dan merespons degradasi pemerintahan di Indonesia dari perspektif Teologi Reformed. Artikel ini menyimpulkan bahwa Kitab Habakuk menawarkan lensa teologis yang kaya untuk mendorong implementasi nilai-nilai keadilan dan integritas dalam praktik pemerintahan di Indonesia, serta memperkuat pemahaman akan relevansi pesan Alkitab dalam konteks kehidupan berbangsa dan bernegara.