HUBUNGAN PERUBAHAN KECEPATAN KENDARAAN DENGAN JUMLAH KORBAN KECELAKAAN LALULINTAS - Prasetyanto, Dwi; Santosa, Wimpy (Jurnal Transportasi, 2011)
AbstractVehicle speed has been identified as a key factor in road traffic accidents, which affects the risk of traffic accidents and the severity of the victim. Vehicle speed contributes to accidents when the vehicle speed is higher than the permitted speed limit or higher than that of a certain condition. The purpose of this study was to evaluate the relationship between speed and severity of the victim of traffic accident using the Power and Depkimpraswil Models. The results indicate that the Power Model gives a greater influence at speeds higher than 90 km / hour.Keywords: vehicle speed, traffic accidents, accident risk, victims of accidents.Â AbstrakKecepatan kendaraan telah diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam kecelakaan lalulintas jalan, yang mempengaruhi risiko kecelakaan lalulintas dan tingkat keparahan korban. Kecepatan kendaraan memberikan kontribusi untuk kecelakaan ketika kecepatan kendaraan tersebut lebih tinggi dari batas kecepatan yang diizinkan atau lebih tinggi dari suatu kecepatan untuk yang memungkinkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hubungan antara kecepatan dan tingkat keparahan korban kecelakaan lalulintas menggunakan Model Power dan Model Depkimpraswil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model Power memberikan pengaruh yang lebih besar pada kecepatan yang lebih tinggi dari 90 km/jam.Kata-Kata kunci: kecepatan kendaraan, kecelakaan lalulintas, risiko kecelakaan, korban kecelakaan.