Pengembangan Media Pembelajaran Geografi Berbasis Digital untuk Mendukung Pendidikan Karakter - Podu, Regina Putri; Lukum, Astin (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan media pembelajaran geografi berbasis digital dalam mendukung pendidikan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (literature review) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana peneliti mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis berbagai sumber literatur, seperti buku, artikel jurnal, laporan penelitian, serta dokumen kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dalam media pembelajaran berperan penting dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif, kreatif, dan menyenangkan. Media digital dan berbagai platform pembelajaran daring, dapat meningkatkan pemahaman konsep geografi, melatih keterampilan berpikir kritis, serta menumbuhkan nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab, empati, kepedulian lingkungan, dan kerja sama. Pendidikan karakter semakin efektif ketika nilai-nilai moral diintegrasikan ke seluruh kurikulum, diperkuat dengan pembelajaran aktif, diskusi etika, pengalaman praktis, serta dukungan peran guru dan orang tua sebagai teladan. Dengan demikian, integrasi media pembelajaran digital dalam pendidikan geografi tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga mendukung pembentukan generasi berkarakter yang siap menghadapi tantangan era digital dan globalisasi. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran digital di bidang geografi dapat menjadi strategi efektif dalam menghadapi tantangan era digital sekaligus menanamkan nilai-nilai karakter pada peserta didik.