Haplologi Makna At-Tin dalam Tafsir An-Nur: Analisis Semiotika Julia Kristeva - Damayanti, Natasya Alvira; Mubarok, Achmad Sofiyul (Jalsah : The Journal of Al-quran and As-sunnah Studies, 2025)
Artikel ini akan menyajikan pemaknaan dan penafsiran surat At-Tin ayat 1 dengan kacamata analisis Semiotika intertekstual. Bukan rahasia umum perbincangan atas tafsir surat At-Tin  ayat 1 selalu hangat. Para pemerhati studi Qur’an dan tafsir bersikukuh memahami serta menafsirkan ayat ini sebagai sumpah dan buah-buahan. Yang paling sering menjadi sorotan argumentasi Muhammad Abduh yang terhimpun dalam tafsir Juz Amma, ia memaparkan bahwa At-Tin  ayat 1 sebagai masa kenabian. Argumentasi tersebut diadopsi oleh mufassir Indonesia yakni Hasby Ash-Shiddiqi. Sehingga corak pemikiran dan penafsiran Hasby sedikit banyak terpengaruh oleh Abduh, begitupun dengan penafsiran surat At-Tin  ayat 1. Untuk mengetahui penafsiran Hasby, artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dengan mengajukan 2 pertanyaan yaitu : bagaimana biografi Hasbi Ash-Shiddieqy dan bagaimana potret model transposisi haplologi tafsir Hasbi Ash-Shiddieqy dalam menafsirkan At-Tin  ayat 1. Untuk menjawab hal tersebut, artikel ini menggunakan Semiotika intertekstualitas Julia Kristeva secara teoritis. Penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi transposisi model haplologi, teks II (Tafsir an-Nur) mengedit dan mereduksi Teks I (Tafsir Juz Amma) dengan menyederhanakan diksi serta menghilangkan beberapa bagian penjelasan, menunjukkan proses adaptasi terhadap teks hipogram. Kemudian dalam pemaknaan At-Tin  ayat 1 dengan menggunakan kajian intertekstualitas terjadi haplologi dalam teks II yakni Tafsir Al-Quran Al-Majid “Al-Nur”  terhadap teks I yakni Tafsir Juz Amma.