Factors Related To Chronic Energy Deficiency (CED) In Pregnant Women At Baradatu Health Center - Girsang, Megahwati; Pangesti, Christiani Bumi; Nurhidayati, Anis (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil berisiko menimbulkan anemia, persalinan prematur, dan gangguan perkembangan janin. Prevalensi KEK di Puskesmas Baradatu, Way Kanan, tahun 2025 mencapai 14,08%.Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah tersebut.Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain case-control dilakukan pada Agustus 2025, melibatkan 67 sampel ibu hamil dari 206 populasi, dipilih melalui purposive sampling (margin error 10%).Hasil: Analisis chi-square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara KEK dengan asupan gizi (p=0,000), jarak kehamilan (p=0,002), pendapatan (p=0,020), dan pengetahuan (p=0,039). Sebaliknya, tidak ditemukan hubungan signifikan dengan penyakit infeksi (p=0,392), paritas (p=0,267), pendidikan (p=0,743), dan aktivitas fisik (p=0,587).  Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa asupan gizi, jarak kehamilan, pendapatan, dan pengetahuan merupakan faktor utama terkait KEK. Hasil ini dapat menjadi dasar intervensi kesehatan untuk mencegah KEK, meskipun generalisasi temuan terbatas pada populasi lain.Saran: Upaya pencegahan disarankan difokuskan pada perbaikan gizi, edukasi kesehatan, dan konseling jarak kehamilan. Kata Kunci : Asupan gizi, jarak kehamilan, kejadian KEK, pendapatan, pengetahuan. ABSTRACT Bacground of study: Chronic Energy Deficiency (CED) in pregnant women is at risk of causing anemia, premature delivery, and fetal developmental disorders. The prevalence of CEDs at the Baradatu Health Center, Way Kanan, in 2025 reach 14.08%.Objective: This study aims to identify factors related to the incidence of CEDs in pregnant women in the region.Methods: A quantitative study with a case-control design was conducted in August 2025, involving 67 samples of pregnant women from 206 populations, selected through purposive sampling (margin of error 10%).The Result: Chi-square analysis showed a significant relationship between CEDs and nutritional intake (p=0.000), pregnancy distance (p=0.002), income (p=0.020), and knowledge (p=0.039). On the other hand, no significant associations were found with infectious diseases (p=0.392), parity (p=0.267), education (p=0.743), and physical activity (p=0.587).  Conclusion: It can be concluded that nutritional intake, pregnancy distance, income, and knowledge are the main factors related to CEDs. These results may be the basis for health interventions to prevent CEDs, although the generalization of the findings is limited to other populations.Recommendation: Prevention efforts are recommended to be focused on improving nutrition, health education, and pregnancy distance counseling. Keywords : Incidence of CED, income, knowledge, nutritional intake, pregnancy distance.