The Impact Of Pregnancy Myths On The Health Of The Mother And Fetal - Setyoputri, Zahrotun Nisa’; Inggrian, Dela Melia (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Kebudayaan di Indonesia memiliki nilai yang sejalan dengan kehidupan masyarakat, yaitu nilai religius, nilai toleransi, dan nilai peduli sosial. Faktor - faktor sosial budaya khususnya mitos-mitos yang masih berlaku di suatu daerah tertentu merupakan salah satu penyebab komplikasi ibu hamil, bersalin dan nifas. Mitos – mitos tentang kehamilan telah masuk ke dalam kepercayaan tradisional. Ada beberapa kesalah pahaman yang menjadikan ibu hamil merasa tenang secara psikologis, tetapi banyak juga yang dapat menimbulkan masalah kesehatan untuk ibu hamil.Tujuan: Menganalisis banyaknya mitos tentang kehamilan yang masih beredar di masyarakat dan memiliki dampak untuk kesehatan ibu dan janin.Metode: Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif dan tinjauan pustaka, penelitian ini meneliti berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan kesalahpahaman tentang mitos kehamilan dan dampaknya terhadap kesehatan.Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa mitos terkait dengan pantangan makanan, menentukan jenis kelamin bayi serta aktivitas fisik yang masih banyak diyakini oleh masyarakat tanpa memiliki dasar ilmiah.Kesimpulan: Beberapa Mitos dapat menghambat ibu hamil dalam memenuhi kebutuhan nutrisi dan mengakses layanan kesehatan yang dibutuhkan.Saran: Edukasi berbasis bukti ilmiah sangat dibutuhkan untuk menangkal mitos yang memiliki risiko. Kata Kunci: Edukasi Kesehatan; Kesehatan Ibu dan Janin; Mitos Kehamilan ABSTRACT Background: Indonesian culture has values that align with the lives of its people, namely religious values, tolerance, and social care . Socio-cultural factors, especially myths that still prevail in certain regions, are one of the causes of complications in pregnancy, childbirth, and postpartum . Myths about pregnancy have entered traditional beliefs. There are several misconceptions that make pregnant women feel psychologically calm, but many can also cause health problems for pregnant women.Purpose: To analyze the many myths about pregnancy that are still circulating in society and have an impact on the health of the mother and fetus.Methods: This study is a qualitative approach and literature review, this study examines various scientific sources related to misunderstandings about pregnancy myths and their impact on health.Results: This study shows that several myths related to food taboos, determining the sex of the baby and physical activity are still widely believed by the public without any scientific basis.Conclusion: Some myths can hinder pregnant women from meeting their nutritional needs and accessing the necessary health services.Suggestions: Evidence-based education is essential to dispel myths that carry risks. Keywords: Health Education; Maternal and Fetal Health; Pregnancy Myths