Breast Milk Retention Caused By Inverted Nipples And Breastfeeding Techniques For Postpartum Mothers - Damanik, Syahroni; Nasution, Yulida Effendy; Rosa, Elia (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Bendungan ASI merupakan pembengkakan pada payudara akibat peningkatan aliran vena dan limfe yang menyebabkan bendungan ASI. Menurut data Badan Kesehatan Dunia (WHO) terungkap di dunia ibu yang mengalami masalah menyusui sekitar 17.230.142 juta jiwa yang terdiri dari 56,4% puting lecet, 36,12% bendungan payudara dan 7,5% mastitis. Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara posisi menyusui dengan puting terbenam pada ibu nifas dengan bendungan ASI di Klinik Nirmala Medan tahun 2025. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang berjumlah 35 responden. Teknik pengambilan sampel adalah total populasi yaitu jumlah keseluruhan yang dijadikan sampel sebanyak 35 responden. Analisis data yang digunakan analisis univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji chi square diperoleh nilai sig p-value 0,005 yang berarti = dari x-value 0,05 dan hasil uji chi square diperoleh nilai sig p-value 0,011 < 0,05 yang berarti ada hubungan antara posisi menyusui puerperium dengan bendungan ASI dan hasil uji chi square diperoleh nilai sig p-value 0,003 < 0,05 yang berarti ada hubungan puting tenggelam pada ibu nifas dengan bendungan ASI di Klinik Nirmala Medan tahun 2025. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara posisi menyusui dengan puting terbenam pada ibu nifas dengan bendungan ASI di Klinik Nirmala Medan tahun 2025. Diharapkan kepada Klinik Nirmala Medan dapat meningkatkan penyuluhan tentang pemberian ASI yang baik dan benar. Kata Kunci: Posisi menyusui, Puting susu terbenam, Bendungan ASI ABSTRACT  Background: The breast milk dam is a swelling in the breast due to an increase in venous and lymph flow which causes the breast milk dam. According to the World Health Organization (WHO) data revealed in the world of mothers who experience breastfeeding problems around 17,230,142 million people consisting of 56.4% scuffed nipples, 36.12% breast dams and 7.5% mastitis. Objective: The purpose of the study was to determine the relationship between breastfeeding position and the nipples are immersed on postpartum mothers with breast milk dam at the Nirmala Clinic Medan in 2025. Methode: The research design used was analytic survey with cross sectional approach. The population in this study were all breastfeeding mothers totaling 35 respondents. The sampling technique was the total population, namely the total number used as a sample of 35 respondents. Data analysis used univariate analysis using frequency distribution and bivariate analysis using chi square test. Result: The results showed that the results of the chi-square test obtained sig p-value 0.005, which means that = from x-value 0.05 and the results of chi-square test obtained sig p-value 0.011 <0.05 which means there is a relationship between breastfeeding position puerperium with breast milk dam and the results of chi-square test obtained sig p-value 0.003 <0.05, which means there is a relationship of drowned nipples in postpartum mothers with breast milk dam  at the Nirmala Clinic Medan in 2025. Conclusion: Based on the results of the study, it can be concluded that there is a relationship between breastfeeding position and sunset nipples in postpartum mothers with breast milk dam  at Nirmala Clinic Medan in 2025. It is expected that the Nirmala Clinic Medan can improve counseling about good and right breastfeeding. It is hoped that health workers will provide education to postpartum mothers to provide breast milk as often as possible to prevent breast engorgement. Keywords: Breast Milk Dam, Nipples are Immersed, Position of breastfeeding