The Effect Of Culture Lifeways-Based Midwifery Education On The Duration Of Perineal Wound Healing During The Postpartum Period - Purbowati, Yulita; Yuniardiningsih, Erisa; Pramudita, Meriss Pramudita (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Luka perineum merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum dialami ibu pada masa nifas, terutama akibat persalinan pervaginam. masih banyak ibu nifas yang mengalami keterlambatan penyembuhan luka perineum karena kurang optimalnya perawatan mandiri. Keterlambatan penyembuhan luka dapat meningkatkan risiko infeksi, menimbulkan rasa nyeri berkepanjangan, hingga mengganggu aktivitas ibu dalam merawat bayi.Tujuan: Menganalisis pengaruh edukasi kebidanan berbasis culture lifeways terhadap lama penyembuhan luka perineumMetode: Jenis penelitian pre – eksperimental dengan desain one group pretest posttest design. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu nifas mengalami luka perineum, jumlah sampel sebanyak 32 ibu nifas dengan Teknik purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan di TPMB Riesma Dwi Mayantie pada bulan Juni – Juli tahun 2024. Data dkumpulkan menggunakan lembar observasi dan SOP edukasi kebidanan berbasis culture lifeways. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon sign rank test.Hasil: Sebelum diberikan edukasi kebidanan berbasis culture lifeways sebagian besar responden dengan penyembuhan cukup sebanyak 25 ibu nifas (78,1%), sesudah diberikan edukasi kebidanan berbasis culture lifeways sebagian besar responden dengan penyembuhan baik sebanyak 24 orang (75%). Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon sign rank test menunjukkan nilai p-value 0,000 < α = 0,05.Kesimpulan:  Terdapat pengaruh edukasi kebidanan berbasis culture lifeways terhadap lama penyembuhan luka perineum pada ibu nifas.Saran: Edukasi kebidanan berbasis culture lifeways perlu diterapkan dalam pelayanan kebidanan karena terbukti efektif mempercepat penyembuhan luka. Kata Kunci: Culture lifeways, Edukasi, Luka perineum, Masa nifas ABSTRACT Background: Perineal wounds are a common health problem experienced by mothers during the postpartum period, especially as a result of vaginal delivery. Many postpartum mothers still experience delayed perineal wound healing due to suboptimal self-care. Delayed wound healing can increase the risk of infection, cause prolonged pain, and interfere with the mother’s activities in caring for the baby.Purpose: To analyze the effect of culture lifeways-based midwifery education on the duration of perineal wound healing.Methods: This research used a pre-experimental design with a one-group pretest-posttest approach. The population consisted of all postpartum mothers with perineal wounds, with a total sample of 32 postpartum mothers selected through purposive sampling. The study was conducted at TPMB Riesma Dwi Mayantie in June–July 2024. Data were collected using observation sheets and standard operating procedures for culture lifeways-based midwifery education. Data analysis was performed using the Wilcoxon sign rank test.Results: Before receiving culture lifeways-based midwifery education, most respondents (25 postpartum mothers, 78.1%) showed moderate healing. After the intervention, most respondents (24 postpartum mothers, 75%) demonstrated good healing. Statistical analysis using the Wilcoxon sign rank test showed a p-value of 0.000 < α = 0.05.Conclusion: Culture lifeways-based midwifery education has a significant effect on the duration of perineal wound healing in postpartum mothers.Recommendation: Culture lifeways-based midwifery education should be implemented in midwifery care services as it is proven effective in accelerating wound healing. Keywords: Culture lifeways, Education, Perineal wound, Postpartum period