Pengaruh Return on Assets, Current Ratio, Dan Debt to Equity Ratio Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Sektor Konstruksi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Hanum, Rizkia Amelia (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya ketidaksesuaian antara teori dan data empiris terkait hubungan rasio keuangan dengan pertumbuhan laba, serta temuan studi sebelumnya yang masih menunjukkan hasil yang beragam. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria perusahaan konstruksi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dan secara konsisten menyampaikan laporan keuangan selama periode pengamatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode analisis regresi data panel. Dari hasil penelitian terpilih model terbaik yang digunakan dalam analisis, yaitu Common Effect Model (CEM) dan ditemukan bahwa ROA memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba. Temuan ini diharapkan dapat menambah wawasan empiris terkait pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba, serta menjadi acuan bagi manajer, investor, dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi keuangan yang lebih optimal.